Рекламный баннер 990x90px bantop

ВНИМАНИЕ, ГРИПП ПТИЦ!

05:33 11.08.2022 16+
ВНИМАНИЕ, ГРИПП ПТИЦ!

Кинель-Черкасская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует об обострении ситуации с высокопатогенным гриппом птиц (далее – ВГП).

31 июля вспышка заболевания зафиксирована на территории личного подсобного хозяйства в п. Береговом Шигонского района.

6 августа вспышка заболевания ВГП в личном подсобном хозяйстве на территории ж/д станции Шентала.
7 августа в ЛПХ с.Васильевка Шенталинского района и ЛПХ в с. Старое Вечканово Исаклинского района

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.


Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека.

Для профилактики гриппа птиц у домашней птицы необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы, в частности:
1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
3. Не осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах несанкционированной торговли и при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
5. Не допускать попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
6. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу:
446350, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул.К-Маркса, 25,
тел. 8-846-60-4-06-53.

#КинельЧеркасскийрайон
#СББЖ #птичийгрипп

1287

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ