Рекламный баннер 990x90px bantop
О МВД России по Кинель-Черкасскому району предупреждает!!!
01:21 20.06.2023 16+
![](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
![](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
Друзья! Информация объемная, но очень важная, рекомендуем ознакомиться!
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9187.png)
Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.
Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.
Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.
В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.
Напоминаем вам основные схемы обмана:
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Платежная карточка, безусловно, удобная и полезная вещь. Но крайне соблазнительная для криминальных воздействий. Весьма распространена схема воровства «на доверии». Так, телефон из объявления в интернете или СМИ о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников. И владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту.
Для этого он просит сообщить её номер, срок действия, CVV-код с обратной стороны карты и SMS-код из сообщения банка о проведённой операции. Даже если не удаётся получить весь набор информации, недостающие данные восполняются квалифицированными хакерами. И карточный счёт не пополняется, а опустошается путём перевода наличности на некий электронный кошелек, который немедленно исчезает из сети после вывода средств с него.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Не менее распространены звонки из «службы безопасности банка-эмитента платежной карты» о совершённой подозрительной операции или сбое в программном обеспечении, который привел к потере средств. Для восстановления счёта и возврата денег якобы необходимы вышеперечисленные данные. Для защиты от подобных инцидентов рекомендуют установить определенные программы, замаскированные под известные сервисы. Но на самом деле эти утилиты отправляют мошенникам коды доступа к счетам, полностью развязывая преступникам руки.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Особенно циничны звонки из правоохранительных органов, якобы расследующих случаи мошенничества по телефону. Цель та же самая — усыпить бдительность и выманить нужную информацию.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Большинство банков имеют специальные номера, которые используются только для сообщений клиентам. Сбербанк, например, рассылает свои уведомления только с номеров 900 или 9000. Но существуют специальные программы-обманки, которые маскируют настоящий номер звонящего, и абонент видит знакомый ему идентификатор.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Самый распространённый вариант такого мошенничества — сообщение или звонок об ошибочном переводе денег на счёт мобильного телефона и просьба вернуть их владельцу. Могут быть даже угрозы обращения в полицию или оператору с требованием блокировки телефона.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Панический звонок о попавшем в беду родственнике обычно случается среди ночи, полусонной жертве сообщают об автомобильной аварии, наезде на пешехода, крушении поезда или любых других происшествиях, случившихся с детьми, внуками или просто друзьями. Далее следует просьба о срочной помощи в виде перевода немалой суммы на электронный кошелек или счёт мобильника. Метод крайне жестокий, известны случаи инфарктов от подобных новостей.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Отличная новость сопровождается требованием перевода на покрытие технических издержек самой лотереи. Здесь расчёт на незнание законодательства РФ, согласно которому все расходы организаторов ложатся на них самих.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
В этом случае мошенники тоже используют мобильный сервис. При заказе некой услуги абонент получает сообщение, что для её подключения нужно отправить сообщение на короткий номер такой-то. После отправки со счёта списываются деньги. Механизм тот же, короткий номер тоже можно зарегистрировать как платный и не сообщать об этом абоненту.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b4.png)
Жертве приходит сообщение о том, что ей пришло сообщение в некий мессенджер, и его можно получить, пройдя по ссылке. После чего в смартфон внедряется вирус, получающий полный контроль над гаджетом.
Чтобы не стать жертвами телефонного мошенничества важно помнить следующее.
1. Не сообщайте никому данные своей карты. Не сообщайте коды из SMS. Если забыли карточку в общественном месте или потеряли — сразу же заблокируйте ее.
2. Не принимайте звонки с подозрительных номеров. Не перезванивайте по ним.
3. Держите связь с родственниками и друзьями. Если вам звонят с просьбами о помощи, сбросьте звонок. Перезвоните «жертве».
4. Внимательно читайте сообщения банка.
5. Не скачивайте никаких приложений, которые вам указывает скачать «оператор».
6. Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру, указанному на карте или на сайте банка, в котором у вас выпущена карта.
7. Во всех случаях, когда Вам сообщается о совершении мошеннических действий, сбросьте вызов и позвоните сами в службу безопасности банка, либо на телефон горячей линии. Указанные телефоны расположены на обратной стороне карты.
![](https://vk.com/emoji/e/e29aa0.png)
Будьте внимательны и не позволяйте мошенникам обмануть вас!
Если вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (мобильных средств связи) или в дежурную часть О МВД россии по Кинель-Черкасскому району 8(84660) 4-06-40.
Оставить сообщение: