Рекламный баннер 990x90px bantop
Алкоголизм развивается незаметно и трудно поддается лечению: врач-нарколог об опасных последствиях употребления пива
00:44 20.06.2023 16+
![](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
Главный врач Тольяттинского наркологического диспансера Сергей Михайлов:
![](https://vk.com/emoji/e/e29891.png)
Человек приучает себя не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к лёгкому способу расслабиться. Очень быстро и незаметно для пациента привыкание превращается в алкоголизм.
Если человек выпивает 1-1,5 л пива, — тем более, если это ежедневный ритуал, — он начинает ощущать лёгкое опьянение, а организм требует увеличения доз. Нередко к нам обращаются пациенты, для которых потребление 5-6 л пива в день — привычка, стереотип поведения.
Такой объем жидкости в организме — колоссальная нагрузка на сердце, печень и почки.
Самое разрушительное последствие неумеренного потребления пива — так называемое «бычье» сердце. Эта патология выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце. Эти изменения обусловлены наличием в пиве кобальта, содержание которого в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз.
Люди сами себя обманывают: «Сегодня выпил, завтра немного», — и часто совершенно не осознают опасности. Токсические вещества и соли тяжёлых металлов приводят к изменениям в эндокринной системе. У мужчин подавляется выработка тестостерона и увеличивается выработка женских половых гормонов. Внешность мужчины постепенно меняется — разрастаются грудные железы, развивается ожирение. У женщин в разы возрастают риски развития онкопатологии и заболеваний репродуктивной системы.
У всех любителей пива высоки риски развития таких заболеваний, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы.
Опасная тенденция заключается в том, что пивному алкоголизму часто подвержены молодые люди. Проверенный способ избежать зависимости — полный отказ от алкоголя и соблюдение принципов здорового образа жизни».
Оставить сообщение: