Рекламный баннер 990x90px bantop

Кишечные инфекции у детей: факторы риска и симптомы

23:26 19.05.2023 16+
Кишечные инфекции у детей: факторы риска и симптомы

Кишечная инфекция у детей встречается достаточно часто: малыш теряет аппетит, у него возникает рвота и расстройство стула, нередко поднимается температура. Когда нужно немедленно обращаться к врачу и как уберечь ребенка от этой неприятности – говорим об этом с заведующей педиатрической службой Кинель-Черкасской ЦРБ Ольгой Борисовной Яшиной.

-Кишечная инфекция у детей – явление довольно распространенное, и при этом совершенно необязательно, что ребенок съел что-то грязное и теперь мучается с животиком. Одними из самых распространенных возбудителей кишечной инфекции у детей являются вирусы (ротовирус, норовирус, энтеровирус и др.) и бактерии (клебсиелла, сальмонелла, эшерихия и др.).

Как происходит заражение

Как правило, заражение ребенка кишечной инфекцией происходит бытовым и воздушно-капельным путем от больного человека. Особенно легко и быстро заболевание распространяется в группах детских садов, когда дети вместе играют, обедают и тесно контактируют друг с другом. Вирусы и бактерии выделяются в окружающую среду вместе со слюной, калом, рвотой больного и могут сохраняться на поверхностях до 5 дней. Сначала болезнетворные бактерии попадают в рот, оттуда в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистой желудка и кишечника – гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит, энтероколит и колит.

Заразиться кишечной инфекцией можно в бассейне или в небольших водоемах со стоячей водой, через плохо вымытые овощи и фрукты, через грязные руки и игрушки. При приготовлении пищи для ребенка очень важно проводить ее термическую обработку: кипятить молоко, тщательно проваривать или прожаривать мясо, промывать овощи и зелень, мыть с мылом яйца перед варкой и т.д.

Факторы риска

Чаще всего заражаются кишечной инфекцией дети до 5 лет, потому что они не особо увлечены мытьем рук и так и норовят сунуть в рот грязную игрушку. Однако инфекция может поражать и детей старшего дошкольного и школьного возраста. Они достаточно спокойно переносят болезнь и быстро идут на поправку, а вот для детей до 1 года кишечная инфекция может быть очень опасна – вызывать обезвоживание и даже сепсис. Впрочем, как отмечают многие педиатры, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, легче переносят болезнь, да и заражаются реже, благодаря хорошему иммунитету.

Симптомы кишечной инфекции:

общая слабость, недомогание

приступообразная многократная рвота, частые позывы к ней

частый жидкий стул (до 15 раз в сутки)

высокая температура (до 39 °С)

боль и дискомфорт в животе

слабость

головная боль

нарушения сна

симптомы ОРВИ: кашель, насморк, ломота в теле.

Маленькие дети при кишечной инфекции сильно капризничают,​ плачут​ или наоборот, становятся очень вялыми, отказываются от груди и бутылочки, после кормления у них сразу происходит срыгивание. В жидком стуле присутствует слизь и пена. В этом случае лучше не медлить и сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, ведь обезвоживание у малышей наступает практически мгновенно.

1207

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ