Рекламный баннер 990x90px bantop

Отморожение может грозить необратимыми последствиями

07:57 25.01.2023 16+
Отморожение может грозить необратимыми последствиями

Зимняя погода способствует всплеску различных заболеваний, переохлаждения организма, обморожению различных частей тела. Как уберечь себя от отморожения и что делать, если это всё же случилось —​ рассказывает врач-травматолог Кинель-Черкасской ЦРБПоказать ещё Владимир Алексеевич Петров:

Что чаще всего страдает?
Отморожение — травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжелых случаях — к необратимым нарушениям. Повысить вероятность отморожения​ может пребывание на морозе в излишне легкой, тесной или влажной одежде, а также длительное сохранение вынужденного неподвижного положения.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, происходит гибель клеток. Ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов, замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов. В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма, то есть состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 *С.

Как уберечься?
Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло, объяснили в ведомстве. Идеальный вариант — многослойность: несколько предметов свободной одежды нужно надевать один на другой.​Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдет одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло — подойдет одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков, — рассказал врач. Кроме того, для защиты от холода необходимы закрывающий уши головной убор, шарф, варежки и теплая, водонепроницаемая обувь.

Признаки отморожения
К первым признакам отморожения относятся онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. Специалист призывает не растирать обмороженные участки снегом и не массировать их: все это может привести к усугублению процесса.

Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

Первое, что нужно сделать при признаках отморожения - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий по оказанию первой помощи необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь для оказания квалифицированной помощи.

899

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ