Рекламный баннер 990x90px bantop

Зима, мороз и солнце – это не только романтическое настроение и радость от белоснежного окружения

03:31 12.01.2023 16+
Зима, мороз и солнце – это не только романтическое настроение и радость от белоснежного окружения.

Начало года выдалось суровым, и многие сельчане столкнулись с такой проблемой, как промерзание водопровода.
Показать ещё
Подобрали для вас основные способы, позволяющие не допустить промерзание водопровода. В зависимости от конкретных условий, перечисленные ниже способы можно использовать по отдельности или комплексно. Если они реализуются правильно, результат всегда будет положительным.

Суть этих способов состоит в следующем:
обеспечение постоянной циркуляции воды в водопроводной системе;
полное опустошение труб;
обеспечение постоянства водяного давления;
дополнительное утепление системы;
утепление цокольного и подвального помещений, установка в них обогревателей;
постоянное поддержание зимой положительной температуры во внутренних помещениях дома;
установка нагревательного кабеля на водопроводные трубы.

При замерзании водопровода проблему можно решить несколькими способами. Водопровод можно разморозить посредством наружного теплового воздействия, либо методом разморозки изнутри. Каждый конкретный случай зависит от протяженности замерзшего участка и материала, из которого выполнены водопроводные трубы, а потому требует применения разных средств. Перед началом работ в обязательном порядке необходимо открыть водопроводный кран или «сбросник» после вентиля на входе с тем, чтобы по вытекающей из него воде определять результативность выполняемых действий.

Если система замерзла на открытом участке при вводе в дом, либо же внутри неотапливаемого подвала, самый простой способ, как отогреть участок водопровода – обработать его снаружи кипятком. Горячая вода спасала водопроводы от замерзания во все времена.
Для этого трубу в несколько слоев обматывают ветошью и отрезами старых тряпок, которые хорошо впитывают влагу. Намоченная тряпка будет продлевать время контакта стенок трубы с водой.

Достичь желаемого эффекта можно и с помощью горячего воздуха, создаваемого мощным строительным феном. Способ применяют для обогрева замерзших участков трубопровода в тех местах, где добраться до них довольно легко, к примеру, когда система проложена внутри постройки. Учитывайте, что строительный фен выдает температуру, диапазон которой может достигать от 100 до 650°С. Поэтому его нельзя применять для труб, выполненных из полимерных материалов.

Справиться с ледяными пробками можно и с помощью сварочного аппарата. Принцип работы устройства построен на том, что металл, из которого выполнена труба, является проводником. Клеммы выключенного сварочного аппарат фиксируют к концам замороженного участка. Сначала регулятор мощности выставляют на самый минимум, а затем, постепенно повышая его, включают оборудование приблизительно на 30-40 секунд. Сделав небольшую паузу, манипуляции повторяют. В зависимости от степени заморозки ток можно регулировать меньше/больше. По мере повышения мощности необходимо периодически проверять степень нагрева стенок. Сварочный аппарат применяют только для разогрева нержавеющих, стальных, медных и других типов труб, выполненных из сплавов металла. Использование прибора на изделиях из полипропилена бессмысленно. Ведь пластмасса не является проводником. Единственное, что получите в итоге – испорченный трубопровод.

Пластиковый трубопровод проще всего отогреть, используя двухжильный медный провод сечением 2,5 мм. По принципу работы он схож с обычным кипятильником. Вода, в составе которой присутствуют соли, представляет собой слабый электролит. А потому, чтобы нагреть, необходимо лишь погрузить в нее пару электродов, а затем подать на них напряжение. Для этого жилы провода разъединяют:
Первую жилу сначала отгибают в сторону.
Вторую жилу оголяют и обкручивают вокруг трубы, формируя 5-6 витков.
Вновь берут первую жилу, оголяют и обкручивают вокруг трубы в виде витков.
К другому концу провода подсоединяют вилку.
Созданную заготовку проталкивают в трубопровод до тех пор, пока она не упрется в лед, и запитывают от электросети.
При формировании витков и расположении их на поверхности трубы важно следить, чтобы они не соприкасались, иначе в момент контакта возникнет короткое замыкание. В идеале расстояние между витками жил должно составлять не менее 2-3 мм. Для выдувания талой воды дополнительно можно использовать компрессор.

#КинельЧеркасскийрайон
#ЖКХ

1209

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ