Рекламный баннер 990x90px bantop

Какое питание помогает в профилактике рака желудка и колоректального рака?

09:03 24.11.2025 16+
Какое питание помогает в профилактике рака желудка и колоректального рака?

️Об этом рассказывает врач – гастроэнтеролог отделения медицинской реабилитации Самарского областного клинического онкологического диспансера Екатерина Новикова:

️"Грамотно подобранный рацион укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма, улучшает самочувствие и помогает продлить активную жизнь.

Чтобы снизить риск развития рака желудка и колоректального рака необходимо ограничить продукты, которые повышают канцерогенную нагрузку на организм.
Что стоит уменьшить или исключить?
жирные продукты
красное мясо (говядина, свинина, баранина, козлятина, конина)
переработанные мясные изделия: колбасы, сосиски, копчёности, шашлык, гриль
блюда, приготовленные путём жарки в масле или на открытом огне.
При жарке образуются канцерогены - поэтому выбирайте приготовление на пару, тушение или запекание.

Что помогает профилактике?
Больше клетчатки!
Фрукты, овощи, цельные зерна и крупы:
• абсорбируют и нейтрализуют канцерогены
• улучшают перистальтику кишечника
• нормализуют кислотность
• благоприятно влияют на обмен жирных кислот.
Старайтесь употреблять не менее 500 г овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых в сутки.
Принципы «здоровой тарелки»
Сбалансированное питание можно представить так:
25% - зерновые / бобовые;
25% - белковые продукты (рыба, птица, яйца, творог, морепродукты)
30% -овощи (свежие или приготовленные)
20% -свежие фрукты или ягоды
2000–2500 мл напитка (вода, несладкий чай, морс без сахара).
Для увеличения количества клетчатки выбирайте хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей".

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
542

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ