Рекламный баннер 990x90px bantop

‍Врач-диетолог назвала 6 правил питания при заболеваниях органов пищеварения

13:01 24.11.2025 16+
‍Врач-диетолог назвала 6 правил питания при заболеваниях органов пищеварения

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Самарской области, профессор, д.м.н. Ольга Сазонова:

«При заболеваниях органов пищеварения назначается лечебно-диетическое питание, которое зависит от клинического течения заболевания, стадии, уровня и характера метаболических нарушений и сопутствующей патологии. Чаще всего в период обострения - диету с механическим и химическим щажением на 2-4 дня. Затем постепенно пациенты возвращаются к рациональному питанию.

Некоторые рекомендации по питанию при обострении заболеваний органов пищеварения:

1⃣ Дробное питание, богатое белками. Употребляйте пищу небольшими порциями несколько раз в день. Избегайте больших перерывов в питании с последующей обильной едой, особенно перед сном. При улучшении самочувствия постепенно можно переходить на трёхразовое питание.

2⃣ Щадящая обработка продуктов. Пищу необходимо варить или готовить на пару.

3⃣ Температура блюда. Температура блюда не должна быть как слишком горячей, так и слишком холодной. Блюда, температура которых близка к 37 °C, в меньшей степени раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку кислоты, а при температуре 60-62 °С оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

4⃣ При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не рекомендуется горизонтальное положение и спортивные нагрузки в течение двух часов после приема пищи.

Продукты,которые нужно включать в рацион: подсушенный хлеб, протертые супы на овощном бульоне, некислые кефир, простоквашу, йогурт. Также яйца до 2-3 штук в день всмятку либо в виде парового омлета, овощи на пару. Из напитков рекомендованы некрепкий чай, какао и кофе с молоком. Необходимо исключить газированные напитки, квас, черный кофе.

Пища должна быть в протертом виде. Некоторые продукты, которые нужно исключить: свежий хлеб, жирные сорта мяса и птицы, бобовые, белокочанную капусту, редьку,щавель, шпинат и лук. Кроме того, сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда — наваристые бульоны, щи, борщи, копчености, соленую рыбу, консервы,квашеные и маринованные овощи, хрен, кетчуп, горчицу и алкоголь.

При обострении проблем с желудочно-кишечным трактом следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу или диетологу. Врач поможет определить причину симптомов и назначит лечение. Игнорирование проблем с ЖКТ может привести к серьёзным осложнениям".

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
721

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ