Рекламный баннер 990x90px bantop

В книгу «Дорогой добра» войдут и воспоминания Натальи Витальевны Ненашевой

15:45 08.10.2025 16+
В книгу «Дорогой добра» войдут и воспоминания Натальи Витальевны Ненашевой. Без малого 23 года трудилась она социальным работником в сёлах Кутулук и Арзамасцевка Богатовского района.
«Социальная служба меня спасла, помогла пережить страшное горе…
По образованию я агроном, в декрет с третьим ребёнком ушла из мелиорации. А потом наступили 90-е годы, меня сократили, муж занялся коммерцией, а я сидела дома, растила детей. В ноябре 2001 года муж трагически погиб. Старшие дети в Самаре учились, им нужно было помочь образование и профессию получить, младшему — девять лет, ему ещё расти и расти. Словом, нужно было как-то жить дальше. Спасибо моим девчонкам, с которыми вместе в мелиорации работали, Татьяне Смирновой и Вере Корниловой. Они в это время уже соцработниками были, помогли и мне устроиться. В отделении тогда работали ещё и Лида Можарова, Люба Замалетдинова, Ира Будаева, Лена Абрамова. Вот там я почувствовала, что не одна, что рядом добрые и надёжные люди. Принимая на работу, заведующая отделением Татьяна Семёновна Чернецкая так наставляла: «Главное, чтобы с бабушками и дедушками был контакт. Не только услуги оказывать нужно, но и общаться — душевно, по-доброму, искренне». Этим правилом я и руководствовалась все годы. Даже во время отпуска ходила к подопечным. Переживала — как они там.
Правда, начало работы особо не помню — была как в анабиозе. Делала всё, что от меня требовалось, разговаривала, даже улыбалась, но это словно во сне. Бабушки и дедушки мои с пониманием относились, деликатно вели себя, сдержанно. Но спустя какое-то время одна из них показала-таки свой нрав. Она была полковником МВД в отставке. Ещё в детстве решила, что будет юристом, и, окончив школу, в одном платьице и тапочках зайцем доплыла на пароходе до Казани, чтобы там поступить в университет. В Самаре тогда на юристов не учили. Энергичная, властная, категоричная женщина, не терпящая возражений, уверенная, что её слово — истина в последней инстанции. Поплакала я от неё. Потом заставила себя не обращать внимания. Да и подход к ней нашла. Она любила, чтобы цветов было много в саду, ну, а я заядлый цветовод. Насажаю ей цветов полным-полно, она и помягче становится. Ей постоянно нужно было за что-то бороться. Например, за права двух своих сестёр, которые тоже переехали в Кутулук из Самары — на малую родину, и тоже были у меня на обслуживании. И так отвоевала, что главврач присылал за ними «Волгу», которая возила их в районную больницу.
Её крутой нрав уже в раннем детстве проявлялся. Например, выбросила однажды куклу своей сестры в колодец, потому что им купили одинаковых. Демонстрировала она его и в старости. Суббота. Звонит моя «полковница»: «Приди. Ты мне нужна». Куда деваться? Пошла. Оказалось, нужно вынести биотуалет. Приехавшие к ней оба сына с жёнами, внучка выстроились в ряд, а я прошествовала мимо них с этой двадцатилитровой канистрой. Странная ситуация. Зачем ей это нужно было? Гордыня покоя не давала, наверное. Вообще, досталось мне с этими биотуалетами — тонн 20 вынесла, пока работала. Деревенские бабушки оборудовали в домах обычные, с выгребной ямой, а городские — только биотуалеты.
Физически труд соцработника, конечно, не из лёгких. Уборка в домах, работа на огородах, доставка продуктов — всё это требует больших усилий. Особенно тяжело с лежачими, маломобильными. С «полковницей» своей я намучилась последние годы. Она падала то и дело, сама не вставала, ждала, пока я приду. Для этого телефон постоянно на шее у неё висел. Потом инсульт её разбил. В 2019 году все три сестры друг за другом умерли. Лет 10 я их обслуживала. За эти годы всякое было, но помнится только хорошее. Жалко их, конечно.
Вот вы спрашиваете, что бы я пожелала начинающим соцработникам? Скажу так: главное — надо любить людей, но и про себя не забывать. Иначе — надорвёшься, выгоришь быстро. Нужно уметь мягко, но настойчиво поставить на место подопечного, если тот как прислугой начинает командовать. А ещё — уметь перезагружаться, находить отдушину в чём-то. Я вот, например, в артистки пошла, в вокальной группе пою. Мы ведь в доковидную пору такие праздники устраивали для подопечных. На День пожилого человека и застолье организовывали, и концерт. Они ждали этого, любыми судьбами старались попасть в клуб. Однажды дед трёх бабушек привёз на мотоблоке, они каким-то чудом уместились в прицепе.
Мы хорошо жили, дружно, интересно, всё — сообща. И с заведующими нашему отделению везло. Лет 15 я работала под началом Наталии Викторовны Лавриновой. Это душа-человек, открытый, добрый, понимающий. И как специалист она — очень грамотная. Когда увольнялась, грустно было со всеми расставаться. Здоровье стало подводить, поэтому и приняла такое решение. Хорошо, что живём рядом. С некоторыми своими девчонками часто вижусь, общаюсь. До сих пор поддерживаем отношения с дочерью и внуком моей подопечной, которую обслуживала 21 год. Это такая чудесная бабушка была! Приходила к ней и душой отдыхала.
Так что, много хорошего было за годы работы. Есть что вспомнить. И чаще всего делаю это с удовольствием».
1449

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ