Рекламный баннер 990x90px bantop

"Сердце можно лечить только сердцем"

19:44 06.07.2022 16+
"Сердце можно лечить только сердцем"

Сердце работает,как часы,но когда этот механизм дает сбой, его "ремонт" лучше доверить бережным рукам истинных профессионалов. На счету специалистов кардиологического отделения Кинель-Черкасской ЦРБ сотни,тысячи спасённых жизней. Сегодня, 6 июля, они отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный день кардиолога.


Потенциальным пациентом кардиологического отделения может стать любой вне зависимости от возраста - от школьника до пенсионера. И всё же основную группу риска составляют гипертоники.  
-Гипертоническая болезнь может привести к смерти мозга и параличу сердца. Гипертония опасна тем, что часто люди на протяжении долгого времени могут не догадываться о ее наличии. Однако современная медицина располагает всеми возможностями для раннего выявления этого заболевания и продуктивного лечения, - акцентирует заведующая кардиологическим отделением Татьяна Владимировна Трофимчук. - Есть категория людей, страдающая гипертонией со школьной скамьи. Инфаркты, нарушения ритма различного рода, ишемические болезни - это то, с чем мы ежедневно сталкиваемся в своей работе.  Но,случается и так,что к нам госпитализируют здоровых людей, без патологий, у которых в результате физической, эмоциональной нагрузки или сильного стресса сердечно-сосудистая система дала сбой. Нередко на лечение поступают беременные женщины, ведь в их положении опасен любой скачок давления.

В отделении кардиологии пациентам оказывается первая экстренная помощь. Налажено прямое взаимодействие с Самарским кардиодиспансером. Если поступает тяжелый больной и требуется оперативное вмешательство, по согласованию в сжатые сроки он доставляется в областной центр. 
За последнее время в отделении произошло комплексное обновление оборудования.
-Мы долго мучались с устаревшими "Холтерами". В прошлом году благодаря главному врачу Дмитрию Леонидовичу Прибыткову закуплены современные аппараты с зарядными устройствами. Обновленная материально-техническая база позволила увеличить количество обследований и повысить выявляемость сердечных заболеваний, - отмечает заведующая отделением. - Важным помощником в нашей работе является новенький аппарат "Смарт", по нему мы  мониторим колебания давления пациента в течение суток, и на основе этих данных корректируем лечение.
Новые "Эхо" аппараты ни в чем не уступают оборудованию самарских клиник, с их помощью наши специалисты могут более детально исследовать даже сложные паталогии. Ну, и конечно, регулярно обновляется самое ходовое оборудование в работе кардиолога - ЭКГ-аппарат. На нем производится до 30-40 обследований в день. Всегда в боевой готовности  дефибрилляторы, ведь если встало сердце,то остановилась жизнь всего организма. Главный врач строго следит, чтобы весь персонал ЦРБ  проходил обучение, мог работать с дефибрилляторами и в любой момент оказать помощь.

Кардиологическое отделение рассчитано на 25 коек. За год здесь проходит до тысячи человек.
Пациентов ведут врачи - Татьяна Владимировна Трофимчук и Галина Анатольевна Буренкова. На базе поликлиники ведут прием - Юлия Александровна Солдаткина и Светлана Михайловна Минина. Врач-кардиолог обязательно должен иметь трезвый ум, твердые руки и уметь оперативно ориентироваться в ситуации.
Коллектив подбирался кропотливо, годами. Основная масса - опытные, грамотные специалисты, многие из которых трудятся в отделении с момента его открытия,а это более 30 лет.
На глазах старшей медицинской сестры Галины Ивановны Овчинниковой отделение росло,развивалось, именно она для многих начинающих коллег стала мудрым учителем,наставником,другом.
Основной контингент пациентов - тяжелобольные, поэтому и уход за ними нужен особенный. От сотрудников требуется повышенное внимание, аккуратность и деликатность, а еще большая выдержка и доброе сердце. Именно такими качествами наделены палатные (постовые) медсестры - С.В. Тарабрина, Е.С.Федорова, М.М.Мячина, Н.Г.Ульянова, Е.С.Прокофьева. Универсальным специалистом коллеги называют процедурную медсестру Ю.А.Джасимову, которая филигранно попадает в любую вену. В команду опытных профессионалов легко влилась молодая медицинская сестра Елизавета Прокофьева. В  кардиологию девушка пришла два года назад, сразу после окончания медколледжа. Старшие коллеги отмечают ее старания и ответственный подход к делу. Медицинские сестры регулярно контролируют давление пациентов, делают внутримышечные и внутривенные инъекции, снимают электрокардиограммы,а главное - ведут тщательный уход за больными.

Когда человек находится на грани между жизнью и смертью, команда кардиологического отделения борется до последнего,не теряя надежды на спасение человека. При этом герои в белых халатах не считают это подвигом, говоря: "Это просто наша работа".

1565

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ