Рекламный баннер 990x90px bantop

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, терапия

17:34 05.04.2025 16+
Лактазная недостаточность: причины, симптомы, терапия

Почему возникает лактазная недостаточность, как ее распознать и какая терапия назначается - об этом рассказывает врач-неонатолог Кинель-Черкасской ЦРБ Ольга Валерьевна Ахметова:

️-Лактазная недостаточность возникает, если в организме не хватает фермента лактазы или его активность снижена. Этот фермент нужен для переваривания и нормального усвоения молочного сахара лактозы, который присутствует в любом молоке (за исключением растительного) и продуктов на его основе. Лактазная недостаточность бывает у людей разного возраста, но для маленьких детей это состояние опаснее всего, ведь основной источник питания для младенцев — это грудное молоко и молочные смеси.

Это состояние развивается под влиянием разных факторов — от генетических нарушений до болезней кишечника.,также причиной может быть функциональная незрелость пищеварительного тракта, недоношенность.

Виды лактазной недостаточности:

первичная - развивается при врожденной нехватке фермента лактазы из-за генетических нарушений;

вторичная –возникает при поражении кишечника на фоне инфекционных,воспалительных и аутоиммунных заболеваний, при синдроме короткой кишки.

транзиторная - связана с незрелостью пищеварительной системы и обычно проходит с возрастом.

Многие симптомы  лактазной недостаточности  неспецифичны и наблюдаются при различных заболеваниях и нарушениях в работе ЖКТ. Поэтому врач обязательно проводит дифференциальную диагностику, чтобы отличить лактазную недостаточность от других болезней. 

Основные симптомы:
жидкий стул- пенистый и водянистый, с кислым запахом, иногда с примесью слизи. Ребенок может ходить в туалет часто, до 8-10 раз в день
вздутие
кишечная колика
отрыгивание
безвоживание
потеря веса

️Заподозрить лактазную недостаточность можно по симптомам и результатам анализов. К самым ярким признакам относится частый жидкий и пенистый стул с кислым запахом, метеоризм и боль в животе.

Лечение необходимо, если у ребенка  ярко выраженная клиническая картина лактазной недостаточности. Если ребенок стабильно прибавляет в весе, нормально себя чувствует и развивается, то его продолжают кормить грудным молоком или смесями. Терапия в этом случае не нужна.

Если ребенок  на грудном вскармливании нормально набирает вес, но у него беспокойное поведение и частый жидкий стул (8-10 раз в день), ему назначают ферментные препараты с лактазойи при этом продолжают кормить грудным молоком. Если симптомы лактазной недостаточности  сохраняются, грудное молоко частично или полностью заменяют безлактозной смесью .

Детям на искусственном вскармливании, как правило, сразу же назначают низколактозные и безлактозные смеси в сочетании с обычными. Полный переход на низколактозное питание рекомендуют лишь в тяжелых случаях .

При первичной лактазной недостаточности новорожденных рекомендуется сразу же начать кормление безлактозной смесью. Это заболевание встречается крайне редко и сопровождается интенсивной диареей после первого же прикладывания к груди 

Профилактика 

Для врождённой лактазной недостаточности профилактики нет, т. е. невозможно предотвратить её развитие, так как это наследственное заболевание.

Чтобы не допустить развития вторичной лактазной недостаточности, важно вовремя диагностировать и лечить болезни, которые могут её вызвать.

#КинельЧеркасскаяЦРБ#ВрачНеонатолог#ЛактазнаяНедостаточность
964

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ