Рекламный баннер 990x90px bantop

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

18:06 24.03.2025 16+
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

О факторах риска и профилактике туберкулеза рассказывает врач-фтизиатр Кинель-Черкасской ЦРБ Любовь Александровна Сидоренко:

️-Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, чаще всего поражающее легкие, но способное развиваться и в других органах. 

Заразиться может любой человек. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка – попадает в организм человека  при вдыхании «зараженного» воздуха, т.е. воздушно-капельным путем. Выделение больным туберкулезной палочки происходит во время кашля, чихания, разговора. Также можно заразиться через молоко от больных животных. 

️Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, стрессовые ситуации, хронические заболевания, наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, особенно ВИЧ – инфекцией. 

Раньше считалось, что туберкулез неизлечим. В настоящее время с введением вакцинопрофилактики, наличием новых эффективных противотуберкулезных препаратов заболевание стало возможным излечить, при условии выполнения пациентами всех рекомендаций.

Профилактика

Вакцинопрофилактика. Детям в роддоме на 3-5 день с момента рождения проводят вакцинацию БЦЖ и ревакцинацию в 7 лет. Да, привитые дети могут болеть, но у них нет тяжелых форм туберкулеза. 
Взрослые, окружающие ребенка, должны обследоваться на туберкулез ежегодно. И не позднее, чем за 6 месяцев до рождения малыша.
Если появляется очаг туберкулеза, то прежде всего необходима его госпитализация в стационар до прекращения выделения микобактерий. Жилище должно быть обработано специальными дезинфекционными средствами, которые выдаются в туберкулезном кабинете. 

Взрослое население должно проходить флюорографическое обследование ежегодно. При наличии факторов риска (хронические заболевания легких, почек, желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекции) – дважды в год. 

Ранним выявлением туберкулеза у детей является иммунопрофилактика. До 7-летнего возраста ставится проба Манту, с 8 лет – Диаскинтест. С помощью диагностических тестов можно зарегистрировать момент попадания туберкулезной палочки в организм ребенка и вовремя провести профилактические мероприятия. 
С 15-летнего возраста подростки раз в год проходят флюорографическое обследование. 

Для оздоровления детей в Самарской области действуют два санатория — «Здоровье» для малышей от 4 до 12 лет и «Юность» - для детей с 4 до 15 лет. Взрослые, переболевшие туберкулезом и контактировавшие с больным, могут воспользоваться бесплатным лечением в санаториях «Рачейка» и «Лесное» в любое время года, расположены они в сосновом бору. 

Как оградить себя от туберкулеза
️Полноценное питание
️Здоровый образ жизни
️Отказ от курения и алкоголя
️Больше прогулок на свежем воздухе
️Соблюдение чистоты жилого помещения
️Регулярное обследование на туберкулез

В Кинель-Черкасском районе в течение 12 лет не выявляются случаи заболевания среди детского населения. В 2023 году заболели 3 подростка. В 2024 году – один ребенок. Растет процент заболеваемости у больных сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией. Заболевание протекает в течение длительного времени бессимптомно. Чаще всего эти признаки встречаются у лиц, не проходящих флюорографию 2-3 года и более лет. Выявленный на ранних стадиях недуг быстро поддается лечению.
 

#КинельЧеркасскаяЦРБ#ПрофилактикаТуберкулеза#ВрачФтизиатр#Флюорография
2446

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ