Рекламный баннер 990x90px bantop

Не стоит грустить о прошлом

16:49 27.09.2022 16+
Не стоит грустить о прошлом
Таисия Васильевна Михайлова уверена, что в старости лучше жить по правилу, сформулированному одним из её любимых поэтов Андреем Дементьевым: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить».

Продолжая эту мысль, Таисия Васильевна обращается к своим ровесникам: «Не грустите о прошлом. Что было, то прошло. Наслаждайтесь жизнью, радуйтесь тому, что есть. Живите своим миром. О болячках не говорите – сами пройдут. Берегите детей, внуков, тепло к ним относитесь, и они обязательно ответят вам тем же».
Этим жизненным правилам она следует и сама. «У меня старший сын женился второй раз, - рассказывает Таисия Васильевна. - С первой женой разошлись почти 30 лет назад, но и со мной, и с моей новой снохой она в хороших отношениях. В начале августа три дня гостила у меня. «Я, - говорит, - приехала маму проведать». В день её отъезда Лёша с семьёй приехали (они недалеко – в Отрадном живут), накрыли стол, пообщались душевно. Замуж она так и не вышла. Признаётся, что жалеет – неправильно во многом себя вела, когда с Лёшей жили.
И внуки у меня хорошие. Три правнука уже. Один – в Москве. Заботятся обо мне, звонят часто. Москвича скоро в гости жду.
В Кротовке я – с 1959 года. Никогда и ни с кем не ругалась. Недавно заболела сильно, медсестра приходила на дом уколы делать. И как-то говорит мне: «Таисия Васильевна, о вас и о Клавдии Егоровне Стёхиной все так тепло отзываются». Конечно, радостно слышать это. Мне ведь до сих пор звонят и бывшие коллеги, и читатели библиотеки, в которой проработала 34 года. Я трудоголик. Всю себя отдавала работе. А это тяжело, требует максимального напряжения сил. Поэтому в 55 лет сразу ушла на пенсию. Уговаривали остаться – отказалась. Хотелось больше внимания семье уделять. Внука нам с Севера на всё лето привозили, и мне так нравилось играть с ним, заботиться о нём. Я ведь очень люблю шить и вязать, печь и готовить. Точнее – любила. Сейчас уже ни сил, ни здоровья на это не хватает. Такая вот пора, такое состояние и называется старостью. Старость – это немощь. Муж у меня болел тяжело. И когда совсем слёг, часто говорил: «Ты за мной ухаживаешь. А кто же за тобой будет ухаживать? Может, в Астрахань уедешь? Там у тебя братья, племянники». После его смерти очень плохо мне было. Тоска неимоверная. Я совсем одна. Старший сын тогда на Севере ещё жил, младший трагически погиб, когда ему было всего 30 лет. И тут соседка подсказала, что можно на социальное обслуживание встать, у неё уже был соцработник. Это стало для меня спасением. Огромная благодарность, низкий поклон этой службе. Не представляю, что бы я делала без моего соцработника Оленьки Михайловой (мы с ней однофамильцы). Последнее время у меня большие проблемы со спиной, поэтому без Олиной помощи – никак.
В Астрахань я, конечно, не поехала – слишком многое меня держит здесь. А в тех краях – в селе Селитерное Астраханской области – прошло моё детство. Жили мы очень бедно. Отец ушёл на фронт уже 25 июня 41-го. В семье пятеро детей, шестым мама была беременна. Жили мы в землянке – дом папа не успел построить. Весной стены рухнули, упал в грязь и шкаф, где хранились папины письма и извещение о том, что он пропал без вести. Ничего этого не сохранилось, к сожалению. Учиться я старалась хорошо, чтобы не огорчать маму и старшую сестру – мы её мама Клава звали. Она нам как вторая мать была, потому что нянчила, растила нас – мама же в колхозе работала целыми днями. Окончила школу с двумя четвёрками, остальные – пятёрки. Брат, который уже учился в ремесленном училище, повёз меня в Астрахань. Институты мы не рассматривали – искали техникум, где самый короткий курс обучения. Таким оказался библиотечный. Директор, увидев мой аттестат, удивилась, почему не поступаю в институт. Я расплакалась, а брат объяснил, что живём мы в страшной бедности, поэтому нужно быстрей получать профессию, зарабатывать деньги.
Директор – до сих пор помню, что звали её Нина Гавриловна, зачислила меня без экзаменов, дала общежитие, назначила старостой группы. Вручая диплом, сказала: «Я вам, Таечка, советую, устроившись на работу, сразу поступать в институт». Я последовала её совету – окончила Московский библиотечный институт. По распределению попала в Кротовку.
В те времена книга была источником знаний. Мы ходили в школы, на предприятия и в организации с книжными выставками и книжными обзорами. Жизнь была такой интересной и насыщенной. А теперь всё это в прошлом… Что ж, всему своё время. Я по-прежнему люблю читать, моя любимая книга «Два капитана» Каверина. Слежу за новостями, переживаю за всё. Мы с соседкой обсуждаем происходящее в стране и в мире.
И Бога не забываю. Евангелие читаю, молитвослов, все посты соблюдаю. Это придаёт сил, укрепляет душевно. Жаль, что здоровье сейчас не позволяет в церковь ходить, но соседка, которая бывает там, выполняет все мои просьбы.
Я сейчас всё больше убеждаюсь, что в старости главное – не раскисать, не начинать жалеть себя. Да, сохранять оптимизм порой трудно, но без него нельзя».

1204

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ