Рекламный баннер 990x90px bantop

Инновационное развитие: опыт и перспективы

22:30 11.12.2024 16+
Инновационное развитие: опыт и перспективы

Обслуживание по системе долговременного ухода, проектная деятельность, направленная на поиск и апробацию новых технологий, внедрение эффективных социальных практик — всё это стало неотъемлемой частью работы нашей организации. Главная цель этих инноваций — повышение качества оказываемых социальных услуг, профилактика и устранение когнитивных нарушений у пожилых людей. О том, какой опыт работы в этом направлении накоплен и каковы перспективы инновационной деятельности, шла речь на заседании методического совета организации, в который входят заместители директора и заведующие несколькими территориальными отделениями. Возглавил заседание директор АНО «ЦСОН Восточного округа» Е.Н. Акакин.

5 декабря, когда проходило заседание, отмечали свой праздник волонтёры, поэтому и начали разговор с того, как организовано это движение в отделении Кинель-Черкасского района. На счету созданного там добровольческого отряда «По зову сердца» немало добрых и полезных дел. Он активно взаимодействует со СМИ, медицинскими и социальными учреждениями, КДЦ и волонтёрскими отрядами, много внимания уделяет вовлечению в это движение новых участников. Рассказали о том, как и в чём помогают их добровольцы, представители других муниципальных отделений. Подводя итоги этого разговора, Е.Н. Акакин подчеркнул: «Работа ведётся большая, но необходимы её координация, упорядочивание, централизация, поэтому в каждом отделении нужно выбрать лидера волонтёров и актив. Чтобы их участие в тех или иных добровольческих мероприятиях было заметно ещё и визуально, закажем для этих людей специальную форму с нашим логотипом».

С огромным интересом поговорили об особенностях работы по СДУ, ведь в скором времени она будет внедрена повсеместно. С апреля 2021 года по этой инновационной системе работает отделение г. Отрадный, с мая этого года — отделение Кинель-Черкасского района. Заведующие двух территориальных отделений Отрадного провели для коллег мастер-класс по оформлению и ведению документации на каждого ПСУ, составлению графиков выходного дня для помощников по уходу, которые разрабатываются ежеквартально. «Это большой объём сложной, кропотливой и ответственной работы, — сказала заместитель директора Г.Д. Гизатуллина, — поэтому уже сейчас всем нужно совершенствовать умение вести электронный документооборот, иначе при переходе на СДУ придётся столкнуться с большими трудностями». «Конечно, работать с документами по СДУ сложно, — продолжил разговор Е.Н. Акакин, — но труднее всего приходится помощникам по уходу. Это очень тяжёлый труд. СДУ стала спасением для людей, которые после инсульта и травм, для одиноких и беспомощных. Но какой ценой это достаётся! Не каждый, даже опытный соцработник, сможет стать помощником по уходу, хотя в зарплате он при этом выиграет. Поэтому при подборе кадров для работы по СДУ нужно быть очень внимательными, в приказном порядке здесь нельзя заставлять».

Осенью этого года началась работа по проекту «Собеседник. Продолжение», который реализуется в Богатовском районе при поддержке Фонда Тимченко, и проекту «Сотворчество» — он реализуется в г. Кинель при поддержке областного минэкономразвития, а также по внедрению социальной практики «Гимнастика для мозга. Учимся играя». Оба проекта инновационны. Один предполагает использование такой социальной практики, как издание газеты и цветного приложения к ней с заданиями для когнитивной тренировки, упражнениями для занятий адаптивной физкультурой и дыхательной гимнастикой. В основе другого проекта — несколько направлений арт-терапии. Оба проекта уже получили одобрение и поддержку у своих участников. Их пользу ощутили и получатели социальных услуг, и соцработники. Немалый интерес вызвали занятия с использованием специального оборудования, предоставленного для работы с применением социальной практики, направленной на профилактику деменции.

«Такого рода проекты приносят несомненную пользу, доставляют много радости нашим подопечным, — сказал Е.Н. Акакин, — а значит работу по социальному проектированию мы будем продолжать. Проекты разного масштаба, разной направленности должны реализовываться на каждой территории. Жду ваших идей».

Идеи не заставили себя долго ждать. Каждую сразу же обсуждали, принимали или отклоняли. Одну взяли из профильного журнала «Социальное обслуживание», договорились, что повнимательней изучат её с коллегами в своих отделениях. Небольшой опыт использования этой технологии есть в Кинель-Черкасском районе. Вполне может быть, что она станет основой ещё одного проекта.

Это заседание методсовета получилось продолжительным и продуктивным. Обобщив опыт работы по инновационному развитию, убедившись, что у организации есть потенциал, чтобы и дальше идти по этому пути, обозначили его основные направления.

501

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ