Рекламный баннер 990x90px bantop

Почему дети бывают жестокими и как с этим бороться?

08:12 11.10.2024 16+
Почему дети бывают жестокими и как с этим бороться?

Дети иногда бывают жестокими. По отношению друг к другу, к взрослым людям, к животным. Иногда такая жестокость следствие ошибок воспитания, иногда вызвана влиянием среды, но, возможно, это симптом психического заболевания. В любом случае жестокость ненормальна и с ней надо бороться и пресекать на ранних стадиях.​ Врач-психиатр-нарколог Кинель-Черкасской ЦРБ Лилия Мидхатовна Горбунова рассказывает о причинах детской и подростковой жестокости и о том, как родителям необходимо действовать и пресекать подобное явление:

-Двухлетний ребенок поймал бабочку и отрывает ей крылья. Он в этот момент совсем не думает, больно ли бабочке. Ему никто еще не говорил, что так делать нельзя. Он просто исследует таким образом мир. Другой пример: ребенок случайно придушил цыпленка. Почему? Потому что они такие маленькие, теплые, приятные на ощупь. Он не собирался лишать его жизни, просто тискал, а в итоге — задушил. Это и есть неосознанная жестокость. Обычно она свойственна совсем маленьким детям, которые пока еще просто не знают, что можно делать, а что нельзя.

Разумеется, и такая неосознанная жестокость — все равно жестокость, она требует немедленной реакции взрослых. Даже если ребенок столь мал, что еще сам не говорит, он, скорее всего, уже понимает речь. И ему надо спокойно объяснить: так делать нельзя, бабочке больно. Ты же не любишь, когда тебе больно, да? Вот и бабочка не любит. В большинстве случаев такого объяснения достаточно. Многие маленькие дети дергают кошку за хвост, тычут пальцами собаке в глаза и так далее. Да, это наивный, свойственный возрасту способ познания мира. Но способ недопустимый, потому и надо его отслеживать и пресекать.

Но жестокость может быть и осознанной. Чаще всего детская жестокость бывает импульсивной. То есть ребенок совершает такие поступки под воздействием бури эмоций, в состоянии аффекта. Краем сознания он при этом может понимать, что так делать нельзя, но сознание в такие моменты над ним не властно, он не может себя контролировать. В песочнице кто-то разрушил его куличик, и ребенок впадает в ярость, хватает свой совочек и начинает изо всех своих трехлетних сил лупить им сверстника. Да, он знает, что поступает плохо, но не может (да и не хочет) справиться со своей яростью. Причины тут могут быть разными — и дефекты воспитания, и личностные особенности, и проблемы медицинского плана.

Но бывает, что ребенок поступает жестоко совершенно сознательно, и вполне себя контролируя. Он знает, что такого делать нельзя, но это знание его ничуть не останавливает. Он мог бы сдержаться, но предпочитает не сдерживать свою агрессию. Такой формат жестокости чаще всего присущ детям в подростковом и предподростковом возрасте. Собственно, таковы зачинщики и участники травли в детском коллективе. Они, как правило, действуют не импульсивно. И здесь тоже причины могут быть как медицинского, так и немедицинского характера.

Жестокость в подростковом возрасте можно подцепить, не только подражая харизматичным сверстникам. Серьезное влияние, хотя и не прямое, оказывает массовая культура, точнее та ее часть, которая популярна среди подростков. Имеются в виду интернет-мемы, картинки, видеоролики, компьютерные игры (не любые, а те, где отыгрывается персонаж, совершающий насилие по сюжету игры — стреляет, сбивает кого-то машиной и так далее). Причиной жестокости и насилия среди молодежи является и то, что современный подросток не имеет положительных примеров для подражания, идеалов, к которым он мог бы стремиться. В связи с тем, что у него не сформированы свои принципы поведения, он перенимает их у более «сильной» личности, особенно если эту личность он видит на экране.

Жестокие поступки ребенка — это не приговор, а повод обратить пристальное внимание на его воспитание и на его здоровье. Все поддается исправлению, если понять, в чем же дело, и вовремя принять меры. Задача семьи – создать (с учетом индивидуальных особенностей ребенка и внешних обстоятельств) условия для ребенка, в которых он будет ощущать свою значимость, сможет проявить позитивную самостоятельность, моральную стойкость.​ Все это будет способствовать гармоничному развитию личности и стремлению к саморазвитию. Следовательно, снижается риск совершения жестоких или противоправных действий.



388

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ