Рекламный баннер 990x90px bantop

Доброта в делах и поступках

17:24 25.06.2024 16+
Доброта — в делах и поступках

Сегодня у Гульнары Дамировны Гизатуллиной, заместителя директора АНО «ЦСОН Восточного округа», — день рождения. В этом году она отмечает двойной юбилей — и возрастной, и профессиональный, а значит, можно многое вспомнить и осмыслить. Рассказом о себе и своей работе она поделилась и с нами.

Ухаживать и заботиться — это из семьи.

«Всю жизнь я стараюсь быть похожей на маму, но понимаю, что это недостижимая высота, — говорит Гульнара Дамировна. — Уже в свои четыре года она была главной помощницей в семье, потому что отец пришёл с фронта без ноги. Со слезами глядя, как его кроха с полным ведром корма для телят идёт по мостику, на который он не мог подняться, отец повторял: «Вот из неё выйдет толк». И не ошибся. Две семьи она на себе тащила: и свою, и родителей. Всегда трогательно заботилась о них. 20 лет бабушка прожила у нас — мои родители забрали её, когда она заболела, стала быстро угасать. А уход, забота и любовь вернули её к жизни. Для нас, детей, такое отношение к людям, особенно к старым и слабым, было единственно верным, мы выросли на этом. Маминого огромного сердца на всех хватало, все и всегда тянулись к ней. Летом постоянно гостили родственники с детьми, вместе с нами — это 24 ребёнка. Чтобы легче было управляться с такой оравой, отец делал множество бытовых приспособлений. Он у нас настоящий изобретатель, мы его в семье Кулибиным зовём.

Решимость и готовность действовать

Своим умением мыслить логически, систематизировать множество цифр и фактов, выстраивать алгоритм действий я обязана своей Старосултангуловской школе и шахматам. Эту игру обожал директор, сам вёл шахматный кружок, обучал нас серьёзно и основательно. А наш старенький учитель, бывший фронтовик Нуртдин абый, составлял необычные примеры, решив которые, мы получали числа, соответствующие буквам алфавита. Несколько примеров — и слово готово. Однажды у меня получилось слово «учитель». Но я ведь мечтала быть юристом. У меня склад ума такой: проанализировать, докопаться до истины, разложить всё по полочкам, а главное — сделать это быстро, принять решение и действовать сразу же, здесь и сейчас. Решимость и готовность действовать — у меня от мамы. Она всегда была командиром по натуре, сильной и духом, и телом — высокой, крепкой, статной, поэтому знала, что всё у неё получится. Люди такого склада всегда восхищали меня. Я, например, мечтала, чтобы у меня, когда стану взрослой, появилась вертикальная морщинка на лбу как у нашего учителя литературы — женщины сильной и властной, умеющей любого поставить на место. С этой морщинкой, думала я, пусть и характер Валентины Ниловны ко мне перейдёт.

В 15 лет я ездила в Узбекистан, и на моём попечении были трое детей гораздо младше меня и старенький дедушка, который совсем не говорил по-русски. Ехали с пересадками, но я спокойно во всём ориентировалась, управлялась с моими беспомощными попутчиками. Вернулись через месяц. С тех пор я на 100% была уверена, что всё смогу сама. Так и действовала всегда.

Юристом я, к сожалению, не стала. Из любви к математике окончила пединститут, но учителем проработала совсем немного. В педагогике нужно долго ждать результата, из года в год объяснять одни и те же темы — это не в моём характере. Мне нужна кипучая деятельность.

Работали по совести

Когда в 1994-м году устроилась соцработником, с первого же дня поняла, что здесь кипучая деятельность будет обеспечена мне сполна. Очень рада была этому, сразу же с головой ушла в работу. Надомное социальное обслуживание делало тогда первые шаги, не было нормативов и отчётности, мы просто работали по совести: бежали к своим подопечным по первому зову, к лежачим столько раз приходили, сколько они попросят. И постоянно чувствовали ответственность за них. Идёшь по посёлку и поглядываешь — нет ли где моих, не нужно ли им помочь.

Частью нашей работы была выдача продуктовых наборов, что требовало систематизации и учёта. В этом кропотливом деле я часто помогала заведующей отделением. Когда она уволилась и я возглавила отделение, этот организаторский опыт пригодился мне. Но всё равно переживала, ведь теперь я отвечала уже не за пять подопечных, а за шестьдесят.

Мы вместе

В 2007-м году мне предложили возглавить отделение надомного обслуживания в ЦСО Кинельского района. Когда вникла в работу, поняла, что её объём буду увеличивать. Только принимать отчёты и сводить полученные данные — это скучно. Я сформулировала для себя задачи, поняла, что буду делать, чтобы надомное обслуживание в районе активно развивалось.

Труд социального работника очень тяжёлый и физически, и морально, поэтому особенно важно чувствовать плечо друг друга, знать, что в любой момент тебя поддержат и поймут. Общими усилиями нам удалось сформировать по-настоящему сплочённый и дружный коллектив. Сегодняшний слоган «Мы вместе» — это про нас. Мы дорожили друг другом. Я всегда горячо защищала соцработников, не давала их в обиду. Видела, как трогательно они заботятся о своих подопечных, с какой искренней любовью относятся к ним, и делала всё, чтобы в обществе это ценилось, чтобы отношение к соцработнику было благодарным и уважительным.

Спасение от боли и отчаяния

У нас работают удивительные люди. Их профессиональный уход, искреннее желание помочь человеку, любовь и забота творят чудеса. Даже после инсульта подопечные начинают потихоньку передвигаться по квартире, у них появляется интерес к жизни. Общаясь с родственниками наших подопечных, мы столько слышим рассказов о невероятном исцелении тех, кто казался безнадёжным. Люди со слезами благодарят, восхищаются самоотверженностью и милосердием наших сотрудников.

В 2021 году Самарская область вошла в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. С этого же времени в нём участвует и наша организация — более трёх лет по СДУ работает отделение г.о. Отрадный, в этом году она будет внедрена и в отделении Кинель-Черкасского района. А это значит, что людей, спасённых от боли и отчаяния, станет ещё больше. Это ведь тяжелейшее испытание, когда в семье появляется лежачий больной. Рушится мир, рушится привычная жизнь. Трудно всем — и болеющему, и его близким. Без всякого преувеличения можно говорить, что система долговременного ухода становится спасением для таких семей. Да и в целом социальное обслуживание на дому — это спасение для тех, кто болен, стар и одинок, кому очень нужна помощь.

Я благодарна судьбе, что вот уже 30 лет работаю там, где эту помощь оказывают, где не говорят красивых слов о доброте, а щедро делятся ей с людьми. Это ведь так перекликается с жизненным правилом моей семьи: доброта — в делах и поступках. По этому правилу всегда стараюсь жить и я».

572

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ