Рекламный баннер 990x90px bantop
Доброта по наследству
16:40 08.06.2024 16+
Доброта по наследству
По итогам 2023 года Гульнаре Бургановне Шашкиной присвоено звание «Лучший социальный работник г.о. Отрадный». В этой профессии она с 2005 года. Пришла в неё во всеоружии, имея большой опыт работы с людьми, а главное — доброе сердце и готовность помогать им, помогать действенно, деликатно и умело.
Любимая внучка
«Доброта у меня — от бабушки, — говорит Гульнара Бургановна. — Мы с ней очень близки были. В Отрадный родители переехали, когда мне два года исполнилось, и я все каникулы проводила у бабушки с дедушкой в нашей родной деревне. Называется она Альмяшевка, находится в Сосновоборском районе Пензенской области. Это природный заповедник. Красота там — необыкновенная. Самое сильное впечатление детства — деревенское утро: всё в росе, воздух звонкий и чистый, аромат трав и цветов, солнце встаёт. Это такая радость жизни! И эта радость становится тёплой и уютной, когда слышишь ласковый бабушкин голос: «Вставай, Гулечка, я уже пирогов напекла». Эти пироги не переводились у неё, потому что дом всегда был полон гостей, даже из соседнего села приходили. Я всех и запомнить не успевала. «Таких добрых людей больше нет», — говорили про бабушку. Звали её Рябия Мубиновна, а дедушку — Али Аипович. Он фронтовик, с войны пришёл инвалидом — в шести миллиметрах от сердца осколок у него был. Бабушка всегда очень берегла своего мужа, боялась тяжёлой работой загрузить, всё на себя брала, и на всё сил у неё хватало. Я старалась помогать ей: ставила будильник на четыре утра, чтобы корову в стадо проводить, огород полола и поливала. Мы вместе ходили за грибами и ягодами в лес. А зимой у меня свои радости были: бабушка заносила в дом новорожденных ягнят, и я с ними играла. Такие они милые и забавные. Даже ночью просыпалась, чтобы посмотреть на них. Иногда заставала бабушку за швейной машинкой — кому-нибудь наряд шила. Она была хорошей швеёй. На старых фотографиях и обе её дочери, и сын так красиво одеты. И как только она всё успевала?
Когда бабушка осталась одна, я её к себе забрала. 12 лет она в нашей семье жила. Болела тяжело, но всё же поехала на похороны золовки. Вернуться уже не смогла. Ту её последнюю ночь мы с ней были вместе. Она ждала меня. Всю ночь разговаривали: деревенскую нашу жизнь вспоминали, родственников, рассказывали друг другу о своей юности.
Благодаря бабушке моя старшая дочь хорошо знает татарский язык, а младшая только понимает его, разговаривать не умеет. Бабушка и арабский знала — читала на нём молитвы. У неё ведь отец муллой был, и дедушка наш — тоже. У нас татарская семья, а русская фамилия мужа — обычное дело для Пензенской области. Там в сёлах можно встретить татарские семьи Гусаровых, Волковых, Ивановых. Это во время татаро-монгольского ига много смешанных браков появилось. И татары в этих сёлах очень похожи на русских. У бабушкиных соседей, например, один ребёнок блондин, другой — рыжий, а третий — жгучий брюнет.
С мужем мы познакомились в электричке, когда я была студенткой педучилища. Это тоже было в Пензенской области. Тябриз — из соседнего села. Через месяц мы уже расписались, потому что сразу влюбились друг в друга. Я очень рада, что вышла за него замуж. Тябриз хороший человек, добрый, спокойный и надёжный, оберегает меня, домашние дела часто берёт на себя: «Ладно, иди отдохни». В нашей жизни много было трудностей и потерь, и всегда мы поддерживали друг друга.
Педагог
После педучилища я немного поработала в детском саду воспитателем, а потом мне предложили стать руководителем дворовой Комнаты школьника. Туда дети с радостью ходили — в кружках позаниматься, поиграть. В Отрадном таких учреждений несколько было. Мы соревновались между собой, организовывали творческие и спортивные конкурсы. Меня так увлекала эта работа. Жаль, что эти Комнаты школьника потом закрыли.
Этот опыт мне пригодился, когда в 1993 году я стала мастером-педагогом подростковой бригады в КСК (коммунальной сервисной компании). Две таких бригады, по 25 человек в каждой, были созданы по инициативе тогдашнего руководителя КСК Алика Таджиевича Забирова. В бригадах были в основном трудные подростки. Они и работали в КСК, и учились в вечерней школе. Зарплату получали по 2-му разряду, что было хорошим стимулом. Мне очень нравилось работать с ребятами, интересно было. Мы организовывали творческие вечера, часто ездили на экскурсии. У нас были добрые и доверительные отношения. Я их понимала, жалела и поддерживала. До сих радуемся друг другу при встрече. Они мне про жизнь свою рассказывают. Один вот был хулиган хулиганом, а сейчас у него — своя строительная фирма, хорошая семья. Некоторые из моих ребят начальниками стали.
Социальный работник
В начале 2000-х эти бригады больше не создавали уже. Я стала искать работу. Посоветовали в ЦСО обратиться. Тогда с работой трудно было в Отрадном, но мне посчастливилось — меня взяли и даже сразу группу подопечных дали. Первые две недели тяжело было, а потом — как тут и была. Самое трудное — смерть моей подопечной. Бабушка попросила сходить в аптеку за лекарствами. Возвращаюсь — она мёртвая. До сих пор помню и как звали её, и внешне её помню. Это самое трудное в нашей профессии. К этому невозможно привыкнуть.
Среди моих первых подопечных многие были со сложными характерами. Одна, например, три месяца ко мне приглядывалась, дальше прихожей не разрешала проходить, — я оставляла продукты около холодильника, который у неё стоял там. Потом и в квартиру велела проходить, и ключ от неё дала. Подружились мы. Все удивлялись: «Что ты с ней сделала? У неё же каждый месяц соцработники менялись». Когда эта бабушка уже слегла, призналась мне: «Гуля, я тебя больше дочери люблю». А на мои возражения, что нельзя так говорить, сказала: «Ты искренне заботишься обо мне, бережно ухаживаешь за мной. А она ведь не так…» На 80-летие мы с её внучкой устроили для неё праздник, пригласили её коллег. Она прямо светилась от счастья. Это была её последняя большая радость. Вскоре она умерла.
17 лет у меня на обслуживании была бабушка, которая долгие годы в мужском коллективе проработала. Такая воинственная! Как стукнет кулаком по столу — у меня поначалу поджилки тряслись. Ничего, сработались мы с ней. Тоже всё говорила, что я ей — как дочка. Чувствуя, что умирает, звонила мне, переживала: «Гуля, похоронить-то ты меня не сможешь». Я как раз ковидом болела, но всё, конечно, организовала, сыну позвонила — он у неё в Перми живёт.
Мне очень и очень нравится моя работа. У нас замечательный коллектив. Я бесконечно благодарна коллегам за то, что поддержали, когда мне было особенно трудно.
Большие трудности. Большие перемены
2011 год был для нашей семьи очень тяжёлым. В июне умер мой отец, а в августе — младшая сестра Светлана. Это произошло в нашей родной Альмяшевке, в нашем родовом гнезде. Когда бабушки не стало, мы его не продали, ездили туда иногда. Вот и Света с подружкой поехали, чтобы отдохнуть, красотой насладиться. События, которые там происходили, я помню по дням. В среду вечером сестра позвонила мне и рассказала, что ей приснилось, как отец позвал её с собой и повёл по тоннелю, в конце которого была дверь, а за ней — пейзаж нездешней красоты. «Пап, я домой, у меня там сын, — попросила его Света. — За речкой дедушка старенький лежит при смерти, забери его». Отец согласился, но сказал, что она всё равно придёт сюда и шагнёт за эту дверь. Дедушку того он забрал в четверг, а в пятницу за Светой пришёл. Подружка рассказывала, что сестра очень боялась после этого сна, но умерла с улыбкой. Свету всегда очень мучало высокое давление, той ночью у неё тромб оторвался.
Когда одна из родственниц сказала, что она, может быть, заберёт Светиного десятимесячного сына, я заявила категорично: «Амир — это мой сын! Я с пелёнок его растила. Это моя кровь. Своего не отдам!»
Конечно, непросто было. Но все трудности преодолели. Амир — это наша отрада и бесконечная любовь. У него много увлечений: тяжёлая атлетика и футбол, компьютерная графика и английский язык, вокал и хореография. Он добрый и заботливый, пожилым тоже помогает всегда. Жалостливый очень: найдёт котёнка, — давай заберём.
Чем старше становится Амир, тем отчётливей я понимаю, что и он счастливо унаследовал доброту своей прабабушки — нашей дорогой Рябии Мубиновны. Не прерывается цепочка доброты. И это так важно».
По итогам 2023 года Гульнаре Бургановне Шашкиной присвоено звание «Лучший социальный работник г.о. Отрадный». В этой профессии она с 2005 года. Пришла в неё во всеоружии, имея большой опыт работы с людьми, а главное — доброе сердце и готовность помогать им, помогать действенно, деликатно и умело.
Любимая внучка
«Доброта у меня — от бабушки, — говорит Гульнара Бургановна. — Мы с ней очень близки были. В Отрадный родители переехали, когда мне два года исполнилось, и я все каникулы проводила у бабушки с дедушкой в нашей родной деревне. Называется она Альмяшевка, находится в Сосновоборском районе Пензенской области. Это природный заповедник. Красота там — необыкновенная. Самое сильное впечатление детства — деревенское утро: всё в росе, воздух звонкий и чистый, аромат трав и цветов, солнце встаёт. Это такая радость жизни! И эта радость становится тёплой и уютной, когда слышишь ласковый бабушкин голос: «Вставай, Гулечка, я уже пирогов напекла». Эти пироги не переводились у неё, потому что дом всегда был полон гостей, даже из соседнего села приходили. Я всех и запомнить не успевала. «Таких добрых людей больше нет», — говорили про бабушку. Звали её Рябия Мубиновна, а дедушку — Али Аипович. Он фронтовик, с войны пришёл инвалидом — в шести миллиметрах от сердца осколок у него был. Бабушка всегда очень берегла своего мужа, боялась тяжёлой работой загрузить, всё на себя брала, и на всё сил у неё хватало. Я старалась помогать ей: ставила будильник на четыре утра, чтобы корову в стадо проводить, огород полола и поливала. Мы вместе ходили за грибами и ягодами в лес. А зимой у меня свои радости были: бабушка заносила в дом новорожденных ягнят, и я с ними играла. Такие они милые и забавные. Даже ночью просыпалась, чтобы посмотреть на них. Иногда заставала бабушку за швейной машинкой — кому-нибудь наряд шила. Она была хорошей швеёй. На старых фотографиях и обе её дочери, и сын так красиво одеты. И как только она всё успевала?
Когда бабушка осталась одна, я её к себе забрала. 12 лет она в нашей семье жила. Болела тяжело, но всё же поехала на похороны золовки. Вернуться уже не смогла. Ту её последнюю ночь мы с ней были вместе. Она ждала меня. Всю ночь разговаривали: деревенскую нашу жизнь вспоминали, родственников, рассказывали друг другу о своей юности.
Благодаря бабушке моя старшая дочь хорошо знает татарский язык, а младшая только понимает его, разговаривать не умеет. Бабушка и арабский знала — читала на нём молитвы. У неё ведь отец муллой был, и дедушка наш — тоже. У нас татарская семья, а русская фамилия мужа — обычное дело для Пензенской области. Там в сёлах можно встретить татарские семьи Гусаровых, Волковых, Ивановых. Это во время татаро-монгольского ига много смешанных браков появилось. И татары в этих сёлах очень похожи на русских. У бабушкиных соседей, например, один ребёнок блондин, другой — рыжий, а третий — жгучий брюнет.
С мужем мы познакомились в электричке, когда я была студенткой педучилища. Это тоже было в Пензенской области. Тябриз — из соседнего села. Через месяц мы уже расписались, потому что сразу влюбились друг в друга. Я очень рада, что вышла за него замуж. Тябриз хороший человек, добрый, спокойный и надёжный, оберегает меня, домашние дела часто берёт на себя: «Ладно, иди отдохни». В нашей жизни много было трудностей и потерь, и всегда мы поддерживали друг друга.
Педагог
После педучилища я немного поработала в детском саду воспитателем, а потом мне предложили стать руководителем дворовой Комнаты школьника. Туда дети с радостью ходили — в кружках позаниматься, поиграть. В Отрадном таких учреждений несколько было. Мы соревновались между собой, организовывали творческие и спортивные конкурсы. Меня так увлекала эта работа. Жаль, что эти Комнаты школьника потом закрыли.
Этот опыт мне пригодился, когда в 1993 году я стала мастером-педагогом подростковой бригады в КСК (коммунальной сервисной компании). Две таких бригады, по 25 человек в каждой, были созданы по инициативе тогдашнего руководителя КСК Алика Таджиевича Забирова. В бригадах были в основном трудные подростки. Они и работали в КСК, и учились в вечерней школе. Зарплату получали по 2-му разряду, что было хорошим стимулом. Мне очень нравилось работать с ребятами, интересно было. Мы организовывали творческие вечера, часто ездили на экскурсии. У нас были добрые и доверительные отношения. Я их понимала, жалела и поддерживала. До сих радуемся друг другу при встрече. Они мне про жизнь свою рассказывают. Один вот был хулиган хулиганом, а сейчас у него — своя строительная фирма, хорошая семья. Некоторые из моих ребят начальниками стали.
Социальный работник
В начале 2000-х эти бригады больше не создавали уже. Я стала искать работу. Посоветовали в ЦСО обратиться. Тогда с работой трудно было в Отрадном, но мне посчастливилось — меня взяли и даже сразу группу подопечных дали. Первые две недели тяжело было, а потом — как тут и была. Самое трудное — смерть моей подопечной. Бабушка попросила сходить в аптеку за лекарствами. Возвращаюсь — она мёртвая. До сих пор помню и как звали её, и внешне её помню. Это самое трудное в нашей профессии. К этому невозможно привыкнуть.
Среди моих первых подопечных многие были со сложными характерами. Одна, например, три месяца ко мне приглядывалась, дальше прихожей не разрешала проходить, — я оставляла продукты около холодильника, который у неё стоял там. Потом и в квартиру велела проходить, и ключ от неё дала. Подружились мы. Все удивлялись: «Что ты с ней сделала? У неё же каждый месяц соцработники менялись». Когда эта бабушка уже слегла, призналась мне: «Гуля, я тебя больше дочери люблю». А на мои возражения, что нельзя так говорить, сказала: «Ты искренне заботишься обо мне, бережно ухаживаешь за мной. А она ведь не так…» На 80-летие мы с её внучкой устроили для неё праздник, пригласили её коллег. Она прямо светилась от счастья. Это была её последняя большая радость. Вскоре она умерла.
17 лет у меня на обслуживании была бабушка, которая долгие годы в мужском коллективе проработала. Такая воинственная! Как стукнет кулаком по столу — у меня поначалу поджилки тряслись. Ничего, сработались мы с ней. Тоже всё говорила, что я ей — как дочка. Чувствуя, что умирает, звонила мне, переживала: «Гуля, похоронить-то ты меня не сможешь». Я как раз ковидом болела, но всё, конечно, организовала, сыну позвонила — он у неё в Перми живёт.
Мне очень и очень нравится моя работа. У нас замечательный коллектив. Я бесконечно благодарна коллегам за то, что поддержали, когда мне было особенно трудно.
Большие трудности. Большие перемены
2011 год был для нашей семьи очень тяжёлым. В июне умер мой отец, а в августе — младшая сестра Светлана. Это произошло в нашей родной Альмяшевке, в нашем родовом гнезде. Когда бабушки не стало, мы его не продали, ездили туда иногда. Вот и Света с подружкой поехали, чтобы отдохнуть, красотой насладиться. События, которые там происходили, я помню по дням. В среду вечером сестра позвонила мне и рассказала, что ей приснилось, как отец позвал её с собой и повёл по тоннелю, в конце которого была дверь, а за ней — пейзаж нездешней красоты. «Пап, я домой, у меня там сын, — попросила его Света. — За речкой дедушка старенький лежит при смерти, забери его». Отец согласился, но сказал, что она всё равно придёт сюда и шагнёт за эту дверь. Дедушку того он забрал в четверг, а в пятницу за Светой пришёл. Подружка рассказывала, что сестра очень боялась после этого сна, но умерла с улыбкой. Свету всегда очень мучало высокое давление, той ночью у неё тромб оторвался.
Когда одна из родственниц сказала, что она, может быть, заберёт Светиного десятимесячного сына, я заявила категорично: «Амир — это мой сын! Я с пелёнок его растила. Это моя кровь. Своего не отдам!»
Конечно, непросто было. Но все трудности преодолели. Амир — это наша отрада и бесконечная любовь. У него много увлечений: тяжёлая атлетика и футбол, компьютерная графика и английский язык, вокал и хореография. Он добрый и заботливый, пожилым тоже помогает всегда. Жалостливый очень: найдёт котёнка, — давай заберём.
Чем старше становится Амир, тем отчётливей я понимаю, что и он счастливо унаследовал доброту своей прабабушки — нашей дорогой Рябии Мубиновны. Не прерывается цепочка доброты. И это так важно».
Оставить сообщение: