Рекламный баннер 990x90px bantop
Бурное обсуждение в социальных сетях вызвала фейковая информация о якобы "подорожании цен на мясо". Авторы
21:01 06.09.2022 16+
ссылались на источник полученной информации - Кинель-Черкасскую станцию по борьбе с болезнями животных.
Руководитель СББЖ А.А. Кандалов информирует, что пояснений по вопросу повышения/снижения цен не давал, в том числе и Сообществу, распространившему фейковую новость.
Публикуем официальную информацию, предоставленную Кинель-Черкасской СББЖ:
"По поводу подорожания мяса, представители государственной ветеринарной службы не компетентны рассуждать о данных вопросах и давать свою оценку. Платные ветеринарные услуги остаются неизменными в соответствии с утвержденным Прейскурантом об оказании платных ветеринарных услуг.
В соответствии с пунктом 1 Новых ветеринарных правил убоя животных, убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее - места убоя животных). Таким образом, убой животных производится не только на специально оборудованных убойных пунктах, но в иных местах убоя.
Требования к специализированным местам установлены в 2011 году ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
Частью 1 статьи 19 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021 на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах, в том числе определены требования к проведению убоя продуктивных животных на производственных объектах.
Таким образом, с учетом определения понятия "производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения", предусмотренного статьей 4 Технического регламента на пищевую продукцию, статьей 19 данного технического регламента устанавливаются требования к процессам получения предназначенной для выпуска в обращение не переработанной пищевой продукции животного происхождения, осуществляемым как в условиях промышленного, так и непромышленного изготовления.
С учетом изложенного, на производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
Кроме того, предубойный осмотр животного не является нововведением и всегда проводился ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы.
Также в статье указываются несуществующие термины «Ветеринарно-медицинская экспертиза» и «Предпродажная экспертиза». На основании пункта 9 Новых ветеринарных правил убоя животных, в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в местах убоя животных осуществляются:
- послеубойный осмотр (далее - осмотр) мяса и продуктов убоя;
- подготовка проб мяса и продуктов убоя к проведению исследований и их исследование;
- отбор и направление проб мяса и продуктов убоя для проведения лабораторных исследований, установленных подпунктами "б" - "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;
- принятие решения по результатам проведенных исследований;
- ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя.
В соответствии с пунктом 29 Новых ветеринарных правил убоя животных, при поступлении на рынок ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
туша, полутуши или четвертины всех видов животных, кроме кроликов, нутрий и птиц, с головой и внутренними органами без шкуры;
тушки нутрий в целом виде без шкурки с внутренними органами без кишечника;
тушки кроликов в целом виде без шкурки, на одной из задних лапок которых ниже скакательного сустава оставлена неснятой шкурка не менее 3 см, с сохранением фаланг пальцев и с внутренними органами, кроме кишечника;
тушки птицы в целом виде, потрошеные с внутренними органами, кроме кишечника."
#КинельЧеркасскийрайон
#СББЖ #стоп_фейк
Руководитель СББЖ А.А. Кандалов информирует, что пояснений по вопросу повышения/снижения цен не давал, в том числе и Сообществу, распространившему фейковую новость.
Публикуем официальную информацию, предоставленную Кинель-Черкасской СББЖ:
"По поводу подорожания мяса, представители государственной ветеринарной службы не компетентны рассуждать о данных вопросах и давать свою оценку. Платные ветеринарные услуги остаются неизменными в соответствии с утвержденным Прейскурантом об оказании платных ветеринарных услуг.
В соответствии с пунктом 1 Новых ветеринарных правил убоя животных, убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее - места убоя животных). Таким образом, убой животных производится не только на специально оборудованных убойных пунктах, но в иных местах убоя.
Требования к специализированным местам установлены в 2011 году ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
Частью 1 статьи 19 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021 на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах, в том числе определены требования к проведению убоя продуктивных животных на производственных объектах.
Таким образом, с учетом определения понятия "производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения", предусмотренного статьей 4 Технического регламента на пищевую продукцию, статьей 19 данного технического регламента устанавливаются требования к процессам получения предназначенной для выпуска в обращение не переработанной пищевой продукции животного происхождения, осуществляемым как в условиях промышленного, так и непромышленного изготовления.
С учетом изложенного, на производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
Кроме того, предубойный осмотр животного не является нововведением и всегда проводился ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы.
Также в статье указываются несуществующие термины «Ветеринарно-медицинская экспертиза» и «Предпродажная экспертиза». На основании пункта 9 Новых ветеринарных правил убоя животных, в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в местах убоя животных осуществляются:
- послеубойный осмотр (далее - осмотр) мяса и продуктов убоя;
- подготовка проб мяса и продуктов убоя к проведению исследований и их исследование;
- отбор и направление проб мяса и продуктов убоя для проведения лабораторных исследований, установленных подпунктами "б" - "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;
- принятие решения по результатам проведенных исследований;
- ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя.
В соответствии с пунктом 29 Новых ветеринарных правил убоя животных, при поступлении на рынок ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
туша, полутуши или четвертины всех видов животных, кроме кроликов, нутрий и птиц, с головой и внутренними органами без шкуры;
тушки нутрий в целом виде без шкурки с внутренними органами без кишечника;
тушки кроликов в целом виде без шкурки, на одной из задних лапок которых ниже скакательного сустава оставлена неснятой шкурка не менее 3 см, с сохранением фаланг пальцев и с внутренними органами, кроме кишечника;
тушки птицы в целом виде, потрошеные с внутренними органами, кроме кишечника."
#КинельЧеркасскийрайон
#СББЖ #стоп_фейк
Оставить сообщение: