Рекламный баннер 990x90px bantop

Буду воевать до победы

15:20 14.05.2024 16+
Буду воевать до победы

Самое трудное — это ожидание. Трудно бойцам, воюющим на СВО, ждать встречи с семьёй, трудно родным и близким ждать их возвращения домой. Вот уже почти год в этом тревожном ожидании живёт и семья Евгения Николаевича Акакина.

Муж его младшей дочери участвует в специальной военной операции с августа прошлого года. Денис Шеянов— кадровый офицер, потомственный военный. Он окончил Тольяттинский кадетский корпус и военное училище, получив специальность начальника службы горючего. По выслуге лет уйдя в отставку, совсем недолго проработал на гражданке — подписал контракт и ушёл на СВО. Воюет на Краснолиманском направлении, возглавляет службу горючих и смазочных материалов танкового полка, поэтому и позывной у него соответствующий — «Дизель». Сейчас — в отпуске.

«Решение, конечно, было непростым — трое детей, младший сын ещё маленький совсем, но оно было без вариантов и окончательным, — говорит Денис. — Не люблю пафоса и громких слов, но по-другому не скажешь: я знал, что это мой долг. Даже как-то совестно было, что несколько задержался, — многие мои ребята, с которыми вместе военное училище заканчивали, уже воевали там. Да к тому же понял, что работа на гражданке — не моё: слишком спокойно, размеренно и нудно. В армии, на СВО, — постоянно адреналин, движение: какие-то проблемы решаешь, организуешь. В мои обязанности входит обеспечение техники топливом. А это — 300 единиц. И все они должны быть заправлены, находиться в постоянной боевой готовности. Главная трудность — подвезти горючее для танков на закрытые позиции. За машинами-наливниками постоянно охотятся дроны, поэтому делаем это ночью или рано утром, ставим и над кабиной, и над бочкой антидроновые сетки — их наш сварщик делает, маскируем под обычные бортовые автомобили. Много раз уже было, что снаряды застревали в этих сетках. Сапёры их потом доставали. Каждая такая поездка к линии боевого соприкосновения на наливнике — это подвиг. Как-то возвращались мы оттуда, уже заправив технику, видим, ребята, которые на посту воздушного наблюдения стоят, машут нам. Это значит, дрон начал заходить на нас, нужно выпрыгивать из машины, отбегать подальше. Водитель говорит: «Нет, я машину не брошу!» Едем дальше. Нам повезло — сбили этот дрон.

Уже давно стало понятно, что это война дронов и артиллерии. От пуль гораздо реже погибают. Главная цель для противника — техника, особенно танки и БМП. Подбивают и во время боя, и на закрытых позициях выслеживают. Наши модернизированные танки надёжные. Было такое, что девять попаданий выдержал танк, но экипаж не пострадал. Они отстреляли весь боекомплект и только тогда выскочили из машины. Несложно представить, что пережили те ребята. Вообще, танкисты — это особые люди, у них железные нервы и огромное мужество. И всё же труднее всего тем, кто служит в эвакуационном отделении. Это самое страшное — погибших выносить с поля боя, доставать их из разбитой техники, раненых переносить в полевой госпиталь. Он — в обычном блиндаже. Там делают перевязку и эвакуируют в один из российских госпиталей.

К постоянной опасности, окопной жизни, боли потерь невозможно привыкнуть. Что помогает выдерживать всё это и придаёт сил? Конечно, надёжный тыл, моя любящая и заботливая семья. Для военного человека это большое счастье. Мы ведь с Кристиной поженились, когда я в Ульяновске учился, третий курс заканчивал. И она бросила институт, переехала из Кинеля ко мне. Потом я служил в Саратове, Воронеже, Армавире, и везде семья была со мной, у меня всегда был тёплый и уютный дом, где меня ждали. Понимаю, что сейчас им ждать меня особенно трудно. Но я буду воевать до победы. Отпуск мой скоро заканчивается. Я возвращаюсь туда. Это внутренняя потребность. Там ведь мои ребята. Так что, тоже — без вариантов».

С безграничной нежностью, любовью и гордостью говорит о своём муже и Кристина: «Денис очень добрый, детей своих любит безумно и меня тоже, бабушек и дедушек почитает. Он настоящий глава семьи — и защитник, и добытчик. Я ведь работала недолго — пока он учился. А когда закончил, уволилась, мы переехали, и больше я никуда уже не устраивалась. Дети, домашнее хозяйство, переезды на новое место службы — забот всегда хватало. Эти заботы сейчас помогают мне ждать Дениса, помогают справляться с тоской и беспокойством. Он говорит, что чувствует, как я жду его всем сердцем.

Внешне Денис суровый — военная служба обязывает, а по натуре очень мягкий, романтичный. Любит выращивать комнатные цветы, ему и на дни рождения их дарят. У нас даже помидоры и огурцы на подоконниках росли. Переезжая из Армавира в Кинель, мы привезли с собой и большие комнатные растения.

Этим летом Денис отправляет меня с детьми на море, чтобы закалились, меньше болели. А мне больше всего хочется, чтобы в следующем году мы поехали туда вместе с ним. Пусть же так оно и будет».

548

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ