
Кинель-Черкасская станция по борьбе с болезнями животных сообщает о возникновении очага бешенства в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в с. Семеновка Кинель-Черкасского района. В связи с этим на с. Семеновка сельского поселения Красная Горка наложены ограничительные мероприятия.

НАПОМИНАЕМ

Бешенство – это острая вирусная болезнь всех видов теплокровных животных, в том числе и человека, протекающая с тяжелым поражением нервной системы с неизбежным летальным исходом. Заболеть можно после укуса больного, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса.

Болезнь протекает стадийно. Заболевшее животное в первые дни становится угнетенным. Аппетит плохой, перестает пить воду. К концу второго дня болезни может появиться рвота, признаки беспокойства. Животное старается спрятаться в темное, отдаленное место, может наблюдаться дезориентация в пространстве. В последующие дни животное полностью отказывается от привычного корма, часто проглатывает несъедобные предметы. Нарастает раздражительность, усиливается возбуждение или угнетение. В последующие дни с развитием болезни начинаются приступы судорог, параличи нижней челюсти, лицевых, глотательных и других мышц. Зрачки расширены, уши и хвост опущены, нижняя челюсть отвисает, обильно выделяется слюна. Наблюдается полный отказ от корма и воды, глотательные мышцы сводятся мучительными и болезненными судорогами, что вызывает удушье и смерть.

Одними из основных мер профилактики бешенства являются:
1. Упорядоченное содержание домашних животных.
2. Профилактическая вакцинация животных!
Под «упорядоченным содержанием» следует понимать запрет свободного безнадзорного выгула своих животных.

Эффективная мера профилактики – вакцинация против бешенства. Она позволяет запустить механизм выработки антител, которые быстро нейтрализуют вирус при попадании в организм, тем самым организм привитого животного будет защищен от этого смертельно опасного заболевания.
Владельцам всех видов животных еще раз напоминаем о необходимости предоставления своих животных ветеринарным специалистам для проведения плановых ветеринарных профилактических обработок, вакцинаций и исследований.

По всем вопросам можно обращаться по адресу:
с. Кинель-Черкассы, ул. Карла Маркса 25 или
по телефону 4-06-53.
Оставить сообщение: